Опубликовано Оставить комментарий

Как устроен кондиционер?

Кондиционер в наше время незаменимый предмет, который создает комфортную атмосферу в офисе и дома. Однако, большинство не знают как построена деятельность этого устройства.
Вспомним закон из физики: вещества при испарении поглощают тепло, а при конденсации выделяют. На этом явлении базируется функционирование кондиционера. Современные приборы имеют электронные блоки. Благодаря им можно управлять дистанционно, выбирать комфортный режим работы. Открытый и закрытый блок составляющие сплит -системы.

Из чего сделан аппарат?

1. Компрессор. Работа состоит в сжатии хладагент и рассеивании по площади холодильного контура.
2. Теплообменник для наружных блоков.
3. Теплообменник для внутренних блоков. Хладагент в нем испаряется и переходит из жидкой в газообразную форму.
4. Испаритель, если работа в системе охлаждения.
5. Труба капилляра. Выступает дросселирующим устройством. Оно заставляет давление хладагента расти, если давление высокое и соответственно уменьшать, если они низкое.
6. Вентилятор. Создает поток, который будет обдувать испаритель и конденсатор.
Все устройства связаны тонкими медными трубочками, изготовленных из алюминия.

Процесс охлаждения

Во время того как включается газообразный хладагент, он находится под низким давлением, затем перемещается в компрессор. В процессе этого, он сжимается и достигает до 90 градусов. Следующим путем будет конденсатор. В теплообменнике наружного блока состояние сменяется жидким. Хладагент охлаждается, и выделяет тепло. Скажем проще, забирается тепло из комнаты и переоборудуется в холод.

Как происходит обогрев?

Кондиционеров, применяемых в быту характерен вывод тепла за границы помещения. Происходит переход тепла от конденсатора, то есть хладагент исчезает в теплообменнике внутренних блоков, а в наружных проходит конденсацию. Принцип один и тот же: одна среда заменяется другой.
Стоит помнить, что для переноса требуется в 3 раза увеличения энергии. Если потребуется 3 кВт тепла, то нужно 1 кВт электроэнергии. Зато воздух не пересушивается. Таким принципом работы оборудованы все устройства, неважно потолочные или настенные. Остальные опции дополняются при помощи автоматизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *