Опубликовано Оставить комментарий

Кондиционер. Правильная эксплуатация кондиционера

Кондиционер — это практичное и функциональное устройство, которое не только охлаждает воздух в помещении, обеспечивая оптимальную температуру, но и очищает его от вредных для здоровья веществ (почти все современные кондиционеры оснащены фильтрационными системами). Однако неправильно установленное и эксплуатируемое оборудование не будет полноценно выполнять свою роль.
Последствия ненадлежащего использования кондиционера включают в себя, прежде всего, высокие эксплуатационные расходы, неисправности устройства и проблемы со здоровьем у людей, постоянно пребывающих в комнате с кондиционером. Итак, как правильно использовать кондиционер, чтобы избежать неприятных последствий?

Чтобы кондиционер работал эффективно, окна и двери в помещении, в котором он расположен, должны быть закрыты. Таким образом, можно поддерживать температуру на постоянном и оптимальном уровне.

Закрытые окна и двери в кондиционированном помещении уменьшают стоимость эксплуатации устройства, ведь кондиционер не требует непрерывной работы, поэтому потребляет меньше электроэнергии. Кроме того, потребление энергии обусловлено мощностью охлаждения кондиционера. Так же, если вы хотите снизить свои эксплуатационные расходы, вы можете ограничить рост тепла в помещении плотными занавесками или жалюзями. Так же кондиционер не следует устанавливать вблизи источника тепла.

Температура теплового комфорта для человека составляет примерно 25°C. Поэтому в жаркие дни температура в помещении должна колебаться на постоянном уровне с оптимальной температурой примерно в 24°C. Не устанавливайте кондиционер на слишком низкие температуры в жаркие дни. Разница между тепловыми условиями в помещении и снаружи не должна превышать 5-7°С. Слишком большая разница температур может вызвать простуду, воспаление мышц, а в крайних случаях даже тепловой удар.

Прежде чем заказать установку кондиционера нужно понять, что для полноценной его работы важно правильное расположение и правильные параметры подачи воздуха. Таким образом:

-воздушный поток должен быть равномерно распределен по всей внутренней части помещения;
-воздух не может быть направлен непосредственно в полезное пространство в помещении;
-оптимальная скорость потока воздуха не должна превышать 0,2 м/с.

Современные кондиционеры имеют как минимум 3 режима работы вентилятора и возможность регулировки направления потока воздуха. Слишком сильный поток воздуха из кондиционера и чрезмерно низкая температура, а также воздействие прямой вентиляции холодного и интенсивно подаваемого воздуха могут стать причиной простуды находящихся в комнате людей.

Если кондиционер обслуживается в соответствии с инструкциями, риск развития в нем микробов, а так же накопления в нем вредных примесей крайне мал. Но все же, лучше не забывать регулярно, чистить устройство и прежде всего его фильтры. Вы можете сделать это самостоятельно, используя ткань, воду и специальные чистящие средства, которые предотвращают образование плесени и грибков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *