Опубликовано Оставить комментарий

Выбираем канальный кондиционер

Когда с минимальными финансовыми затратами и в сжатые сроки охладить большое здание, гораздо выгоднее устанавливать мощный и экономичный канальный кондиционер. Его главное отличие от традиционных сплит-систем кроется в том, что он передает холод из единого блока, установленного на крыше по специальным воздуховодам (каналам) внутрь каждого помещения здания.

Такой дизайн позволяет резко увеличивать мощность охлаждения до двухзначной отметки, а уровень шумности внутренних блоков редко превышает 42 дБ, что только добавляет комфорта при работе в офисных пространствах.

Канальные кондиционеры преимущественно оснащаются роторными компрессорами, ценными не только повышенной мощностью (от 16 кВт) и неплохим уровнем EER (3-3.5), но и возможностью заводиться при сниженном напряжении. Для мест, где обыкновенная лампа накаливания работает вполсилы, установка однофазных канальных кондиционеров в зданиях часто считается правильным решением.

Воздух к внутренним блокам от компрессорного блока передается посредством каналов. Последние ранее изготавливались из жестяной стали, которую приходилось утеплять минеральной ватой. Но современные версии оснащаются пластиковыми каналами из ПВХ, которые отличаются нулевой теплопроводностью, прочностью и не требуют дополнительной тепловой изоляции. При этом высота потолка в помещении часто оказывается ниже на 20 см (требуется подводка каналов), но если высота комнаты составляет до 3 м, то вышеуказанное не вызывает серьезного дискомфорта у людей.

Канальные кондиционеры ценны и в плане подмеса свежего воздуха. Для этого случая оператор приоткрывает воздушную заслонку и внутрь помещения начинает поступать свежий воздух, обогащенный влагой и кислородом под давлением до 100 Па. В ситуации, когда нужно поддерживать нужный уровень влажности в закрытых помещениях, установка канального кондиционера часто считается наилучшим решением. Ведь воздух дополнительно очищается целой серией фильтров, вплоть до стандартных пылевых серии G2.

Недостаток канальных кондиционеров все же имеется – это невозможность установки различной температуры в разных комнатах здания. Для этого случая применяется контрольное помещение, в котором и инсталлируется единый термостат. Но если брать во внимание, что для большей части людей оптимальным выбором окажется комнатная температура в пределах 20 градусов, то вышеуказанный недостаток не окажется существенным фактором отказа от данной системы кондиционирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *